14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (481 34) 6-56-33

Акция "Бессмертный полк"

Володин Михаил Игнатьевич

01.12.2014

Михаил Игнатьевич Володин родился 16 октября 1919 года в деревне Сеща Дубровского района Смоленской области (ныне Брянской), в семье крестьянина-середняка. В 1928 году поступил в Сещинскую начальную школу при Дубровском районе Брянской области, которую и окончил в 1932 году. В этом же году поступил в среднюю школу при станции Сещинская Брянской области, которую и окончил в 1938 году в июне месяце. В сентябре 1938 года поступил в Смоленское артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году в октябре месяце, получив звание лейтенанта. После окончания училища был направлен в 6-ую стрелковую дивизию в 131 артполк на должность командира взвода полковой школы в город Брест-Литовск, в котором и захватила война 22 июня 1941 года.

Артиллерийское подразделение, в котором он завершал действительную службу,  располагалось метрах ста от Брестской крепости. Было ещё темно в то июньское воскресное утро, когда солдатская казарма содрогнулась от артиллерийских залпов. В считанные секунды всё вокруг превратилось в кромешный ад. Горело в крепости, горели наши самолёты, танки, артиллерийское орудия. После артподготовки над Бугром появились немецкие самолёты. Точь-в-точь, как иной раз в кино показывают, прямо стальная туча. Самолёты держали курс на восток. Гитлеровские танки беспрепятственно шли через пограничный мост. Никто и ничто не могло им препятствовать. Кто мог им противостоять, если пограничники не то, что оружие взять, одеться не успели. Так начиналась необъявленная война против нашей страны. Великая Отечественная Война.

Пограничники, конечно, защищались – пример Брестской крепости красноречиво говорит об этом. Но гитлеровцев, похоже, мало волновали отчаянные попытки советских пограничников отразить нападение. К 11 часам дня, по воспоминаниям Михаила Игнатьевича, стало ясно, что немцы ''махнули рукой'' на Брест. Они обошли город с флангов и двинулись дальше, на Минск. К Минску уходил с отступающими нашими частями и Михаил Игнатьевич.

Солдаты пытались защитить столицу Белоруссии. Но бои были непродолжитель-ными, а главное – неравными. После сдачи Минска, полк был отправлен на формирование, а его вместе с частью офицеров перевели в 84-ый артполк 55 стрелковой дивизии, где он служил в должности командира взвода, а потом командира батареи. В этом 84-ом артполку Юго – Западного фронта, пробыл на фронте с 29 июля 1941 года по 28 декабря 1942 года.  28-го декабря в результате окружения на линии Харьков-Орёл, попал в плен. Находился в Орловской области.

18 июля 1943 года был освобождён Красной армией и был зачислен в 539 артполк 108 стрелковой дивизии в качестве командира взвода 2 – го Белорусского фронта,  где снова начал принимать участие в Отечественной войне, участвуя в боях.

28 октября 1943 года под Могилёвом, когда наша армия уже повернула на запад . был ранен в голову,  попал в плен.

8-го мая 1945 года наши части освободили пленных в Дрездене, среди которых был и Михаил Игнатьевич. Сталинского лагеря, в отличии от многих, избежал, но немало претерпел морально. После освобождения, Михаил Игнатьевич был зачислен в 1-ую Харьковскую стрелковую дивизию в 7 запасной стрелковый полк для прохождения службы и госпроверки, где пробыл до 28 ноября 1945 года, после чего, был направлен на Дальний Восток в управление Восточного строительства БАМ МВД, где получил должность экономиста лесной части 3-го отделения. Демобилизовался Михаил Игнатьевич в сорок шестом, женился, работал на Сахалине.

Умер 11 июня 1996 года.

Администрация Смоленской области