• 80 лет смоленскому поэту, члену Союза писателей России, почетному гражданину города Вязьма, лауреату Международной премии им. А. С. Пушкина Валерию Ефимовичу Рудницкому

80 лет смоленскому поэту, члену Союза писателей России, почетному гражданину города Вязьма, лауреату Международной премии им. А. С. Пушкина Валерию Ефимовичу Рудницкому

06.10.2017

5 октября исполнилось 80 лет смоленскому поэту, члену Союза писателей России, почетному гражданину города Вязьма, лауреату Международной премии им. А. С. Пушкина Валерию Ефимовичу Рудницкому

Валерий Ефимович Рудницкий родился 5 октября 1937 года в деревне Неговка Гомельской области. Он был обычным ребенком своего времени: мама работала учитель-ницей в сельской школе,  отец-фронтовик не вернулся с войны.

В 1959 году Валерий Рудницкий окончил Ленинградский институт инженеров же-лезнодорожного транспорта и приехал в Вязьму. Он работал мастером на железной дороге, а для души писал стихи и песни. Многие вязьмичи помнят его как хорошего гитариста и участника ансамбля «Светофор». В 1975 году Валерий Ефимович стал членом Союза писателей России.

На железной дороге Валерий Ефимович Рудницкий проработал  около семнадцати лет. При его участии было построено немало производственных и социальных объектов. Затем В.Е.Рудницкий стал генеральным директором объединения «Стройконструкция», а в конце восьмидесятых годов он вошел в состав руководства города. С 1989 по 1991 годы Валерий Ефимович был первым заместителем председателя исполкома Вяземского горсовета, а с 1992 по 1997 годы работал главой администрации Вяземского района.

С 1997 года Валерий Ефимович Рудницкий работал в комитете по средствам массовой информации и полиграфии администрации Смоленской области. Стал членом Союза журналистов России. Был заместителем председателя. Сегодня Валерий Ефимович Рудницкий – директор издательства «Смоленской городской типографии»

Всего у Валерия Рудницкого более двадцати собственных книг, многочисленные публикации в коллективных сборниках, альманахах, журналах.  По мнению поэта Юрия Пашкова, в работах Валерия Рудницкого перед читателем предстает противоречивый и сложный духовный мир современного человека.  Автор умеет гражданские мотивы выражать как глубоко личное переживание.

На стихи Валерия Рудницкого композиторы написали более 150 песен и романсов. Особенно популярна песня «Поле Памяти», написанная в соавторстве с замечательны композитором Валерием Михеенковым.  К 750-летию Вязьмы Валерий Рудницкий на му-зыку Александра Клименкова написал песню о городе.

В 2016 году в Смоленске было создано отделение правления Международного пушкинского фонда и Валерий Рудницкий был назначен его председателем.

Валерий Ефимович неоднократно бывал в Рославле, выступал в центральной биб-лиотеке им.Н.И.Рыленкова, дарил нашей библиотеке свои книги.

От всей души поздравляем Валерия Ефимовича с замечательной датой! Желаем крепкого здоровья, успехов в творчестве и  надеемся на новые встречи!

/novyj-razdel-732/

Бессмертный Полк