14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (481 34) 6-56-33

Акция "Бессмертный полк"

Клецин Дмитрий Алексеевич

23.03.2022

родился 12 февраля 1920 года в деревне Волконщина Рославльского района Смоленской области.

Всех молодых ребят деревни собрали и отправили на железнодорожную станцию Пригорье, оттуда все были направлены в Калужскую область г. Козельск.
Там, около монастыря, собрали всех призывников (около 15 тысяч человек) в несколько групп. Здесь же и попали под бомбежку, налетела вражеская авиация, было много раненых и убитых. Затем Дмитрий Алексеевич со своими земляками прибыли в город Ефремов, а оттуда в танковую школу города Наро-Фоминска. Прошло две недели и всех отправили в Москву. С Казанского вокзала Москвы все они уехали в город Куйбышев, война до тех мест не дошла, там было тихо.

Утром поехали в город Оренбург, станция Тоцкая. Там всех отвели в баню, выдали форменную одежду, распределили всех по ротам, поставили палатки. Так для Дмитрия Алексеевича началась учеба на радиостанции. Там он учился полгода и стал электромехаником. После чего был отправлен в Татарскую АССР город Бугульма.
Отвели в казармы, выделили нары и до января 1942 года Дмитрий Алексеевич проходил обучение в Бугульме. А в январе всех призывников отправили на поезде в город Сердобск Пензенской области. 30-40 градусные морозы Дмитрию Алексеевичу и его сослуживцам приходилось переносить в неотапливаемом помещении. А когда все-таки удалось протопить помещение, произошел несчастный случай 10 человек отравились угарным газом и погибли, многие были отправлены в госпиталь.

Наступила весна. Учеба закончилась. Дмитрий Алексеевич получил звание сержанта. Надев новую форму вместе с другими солдатами, сержант Клецин был отправлен в город Саратов для обслуживания 4-х радиостанций. Так Дмитрий Алексеевич попал в 33-ий отдельный батальон связи, который впоследствии перебросили в Сталинград, расположили в районном городе Сальске. А через неделю Дмитрия Алексеевича отправили обратно в Сталинград, но уже в 91-ый полк связи в составе 62 армии под командованием генерала В.И. Чуйкова, с которым он дошел потом до самого Берлина.
Из воспоминаний ветерана о Сталинграде: «Город был уже разбит. Три дня под натиском врага полк отступал, продуктов не было, воды тоже. С августа 1942 по февраль 1943 года бойцы не вылезали из ям, фашисты били день и ночь. Наши зенитки били с берега Волги. 200 дней и ночей длилась эта битва И вот радиостанция передает приказ о прекращении огня. Все были в недоумении, что же случилось? Станция «Береза» передала сообщение о том, что командующий армией Чуйков будет вести переговоры с немцами и их командованием.
После Сталинградского сражения полк, в котором воевал Дмитрий Алексеевич, переправился в Харьковскую область, а оттуда на Курско-Орловское направление. Там две армии должны были сомкнуться кольцом, но не хватило всего двух часов, произошло страшное сражение.

Из-под Курска полк переправили на Украину, затем Одесса, потом Молдавия. Еще через месяц полк перебросили в город Ковель, а после Дмитрий Алексеевич и его полк оказались в Польше. Пройдя Варшаву, форсировали Одер.

Дмитрий Алексеевич, как и многие другие, оставил тоже свою подпись на фашистском Рейхстаге.
Был награжден: Орден Красной Звезды,

Орден Отечественной войны I степени,