14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (481 34) 6-56-33

Акция "Бессмертный полк"

Климов Виктор Иванович

23.03.2022

родился 9 июня 1923 года. Пошел в первый класс в монастырскую школу. Проучившись в ней несколько лет, его перевели, по просьбе матери, в семидесятую образцовую школу, Окончив семь классов, Виктор уехал в Башкирию и поступил в училище учиться на электромонтера. Наступил июнь 1941 года, началась Великая Отечественная война. Всех учеников училища отправили на работу на эвакуированный авиационный завод в Куйбышевскую область (ст. Безымянная), где запускал станки по производству деталей для военных самолетов для фронта. На авиационном заводе Виктор проработал до августа 1942 года.

21 августа 1942 года Климов Виктор Иванович был призван в ряды Советской армии. Пробыв месяц в учебке, в сентябре направлен рядовым на фронт. Он был распределен а Противотанковый дивизион, наводчиком роты ПТР. По дороге на фронт они попали под бомбежку. Их довезли до станции Красноармейск, затем на катерах переправили в Сталинград. В это время там шли ожесточенные бои.

19 ноября 1942 года было общее наступление. Здесь, в битве за Сталинград, Климов Виктор Иванович принял свой первый бой, уничтожил первого врага. 23 ноября 1942 года был тяжело ранен в руку и ногу. Попал в госпиталь под г. Энгельс (ст. Красный Куц) 28 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В госпитале пробыл до января месяца 1943 года. После выписки из госпиталя, был направлен на формировку в г. Аткарск Саратовской области, где был распределен в 156 Отдельный Истребительный Противотанковый дивизион 112 Рыльской стрелковой ди-визии.

С этой дивизией, участвуя в боях местного значения шли по тылам, пройдя Орловскую, Курскую, Сумскую, Черниговскую области дошел до Киевской области, защищая территории от фашистских захватчиков. В одном из этих боев им и сослуживцами было задержано наступление пехотного немецкого взвода, который они расстреляли прямой наводкой из брошенной пушки, тем самым дав время нашим бойцам перегруппироваться на позициях. За этот подвиг Климов Виктор Иванович был награжден медалью «За отвагу».

5 августа 1943 года наши войска пошли в наступление, которое 6 ноября 1943 года закончилось освобождение города Киева. Но 3 ноября 1943 года рядовой Климов Виктор Иванович получил тяжелое ранение и был направлен в госпиталь в Рязанскую область.

После госпиталя Климова В.И. распределили в танковое училище в г. Рязань. Закончил училище сержантом. В мае 1944 года был назначен командиром бронемашины и направлен на формирование в 3 танковую армию, 7 танковый корпус, 55 танковую бригаду под г. Тернополь. Начиная от г, Львова, экипаж его бронетранспортера ( американского колесного, с двумя пулеметами Браунинг) выполнял задания по разведыванию мест дислокации противника для дальнейшего их уничтожения. В том числе участвовал в боях за освобождение Сандомирского плацдарма.

На очередном задании по разведыванию местности, их группа захватила автомобиль с немецким офицером и доставила в расположение части. Был легко ранен. За этого офицера Климов Виктор Иванович 6 августа 1944 года был награжден Орденом Красной Звезды.

Климов В.И. прошел с боями через всю Польшу, участвовал в боях по зачистке территорий от немецких захватчиков.

В январе 1945 года в районе г. Велюнь во время одного из марш-бросков им был осуществлен подрыв железной дороги, по которой двигался немецкий бронепоезд и расстреливал колонну наших войск. За этот подвиг 22 .01.1945 г. Климов Виктор Иванович был награжден вторым Орденом Красной звезды. Форсировал реку Одер.

24января 1945 года был тяжело ранен под г. Оппелен в Германии. Так как ранение было очень серьезным, то после нескольких операций его направили на лечение в госпиталь в г, Киев.

День Победы 9 мая 1945 года Климов Виктор Иванович встретил в госпитале.

После войны возвратился в г. Рославль, работал на предприятиях города.