14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (481 34) 6-56-33

Акция "Бессмертный полк"

Климова (Прудникова) Евдокия Михеевна

28.03.2022

родилась 14 марта 1919 года в д. Рогово. После окончания семи классов поступила на работу на Рославльскую трикотажную фабрику и проработала там до самого начала войны. Не задолго до начала войны семья Прудниковых из деревни переехала жить в г. Рославль к знакомым. Когда началась война Евдокия,  вместе со знакомыми уехала в Башкирию.

В Башкирии Воскресенским РВК Башкирской АССР  она  в мае месяце 1942 года была призвана в Красную Армию  и направлена на курсы фотолаборантов. В феврале 1943 года закончила курсы фотолаборантов и была отправлена на фронт в авиационный полк. Служила в фотограмметрическом отделении штабного взвода 14 ВА  в звании сержанта т\с в должности старшего фотолаборанта 3-Отдельной роты Аэрофотослужбы 3 Воздушной Армии. За время пребывания в роте проявила себя грамотным и инициативным лаборантом, за это выдвинута  на должность старшего фотолаборанта. Будучи в отделении по обслуживанию боевых авиачастей обработала более 380 аэрофильмов, 5250 кадров, отпечатала 26300 отпечатков на которых зафотографировано 3720 кв. км. территории противника обороны, укрепленных рубежей, железнодорожных станций и аэродромов, зачастую работала по целым суткам без отдыха. Качество ее лабораторной обработки оценивалось на отлично. Помимо своей работы принимала активное участие в оформлении фото планшетов и доставки их командованию. При обработке целей города Кенисберга в количестве 4000 отпечатков Прудникова Евдокия сочетала инициативу и мастерство, свою работу выполнила на 3 часа раньше установленного срока командованием. Требовательная к себе, трудолюбивая служила примером в дисциплине для других.

За это она была награждена правительственными наградами - медалью «За боевые заслуги» и медалью «За взятие Кенигсберга». На фронте она прослужила 3 года и 2 месяца. После окончания войны вернулась в г. Рославль.

Работала на трикотажной фабрике до 01.12.1972 года на разных должностях,   была наг-раждена Почетными грамотами. В 1966 году за успешное выполнение семилетнего плана была награждена орденом « Знак Почета».  В 1970 году в честь столетия со дня рождения Ленина  награждена Юбилейной медалью «За доблестный труд». В 1971 году присвоено звание «Почетный трикотажник».

Умерла 10 декабря 1998 года.

Администрация Смоленской области