14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (481 34) 6-56-33
  • Главная
  • Новости
  • 24 января исполняется 90 лет со дня рождения Почетного гражданина г.Рославля Виктора Власьевича Власенкова.

24 января исполняется 90 лет со дня рождения Почетного гражданина г.Рославля Виктора Власьевича Власенкова.

24.01.2014

Поздравляем Виктора Власьевича с этой замечательной датой!

Дорогой Виктор Власьевич!  Ваш юбилей - большое событие, и не только для Вас, но и для всех  ваших родственников, коллег, друзей. Вы многое пережили и много достигли, рядом с Вами всегда умный, понимающий друг-жена. В этот праздничный день пожелаем Вам отменного здоровья, оптимизма, стойкости в любых жизненных ситуациях, благополучия, добра.

Виктор Власьевич  Власенков родился 24 января 1924 г. в д. Скороходово Рославльского  района Смоленской области в семье железнодорожника, работавшего на ст. Пригорье, и сельской учительницы Скороходовской школы.

В 1941 году Виктор в окончил 9-й класс Жарынской средней школы, с первых дней оккупации Рославльского района в августе 1941 г. вместе с другими комсомольцами-односельчанами стал партизаном. До октября 1942 г. он был связным и агентурным разведчиком партизанского отряда Р.И. Никитина, а затем стал командиром отделения диверсионно-разведывательного взвода отряда «За Родину». На его личном счету 3 подорванных поезда и несколько взорванных мостов. Позднее отряд вошел в состав 2-й Клетнянской партизанской бригады.

Виктор попал на фронт в действующую армию после соединения в октябре 1943 г. в Могилевской области бригады с регулярными частями Красной Армии. Рядовым бойцом воевал под Витебском, в Восточной Пруссии, где получил серьезное ранение, долго находился на излечении в тыловом госпитале. В феврале 1945 г. вернулся домой инвалидом войны. Награжден Орденом Славы 3-й ст. (1947 г.), Орденом Отечественной войны 1-й степени (1985 г.), медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й степени (1952 г.).

В 1948 г. окончил Рославльский техникум железнодорожного транспорта и начал работать на ВРЗ.

С 2000 г. В.В. Власенков являлся бессменным председателем Совета ветеранов ВРЗ, вел огромную общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи и увековечению памяти погибших друзей-партизан. 6 обелисков, изготовленных по его эскизам на ВРЗ, установлены на местах гибели его боевых товарищей в лесу у д. Александровки, у д. Егоровки Ершичского р-на, у с. Борятино  Клетнянского района Брянской обл. и др. Ежегодно совместно с администрацией и профкомом ВРЗ актив Совета ветеранов во главе с председателем организовывал  поздравления ветеранов с праздниками и юбилейными датами. По его инициативе согласно утвержденному плану осуществлялось  проведение встреч с молодежью, экскурсий по местам боевой и трудовой славы, посещение музеев Смоленщины и Брянщины.

Воспоминания В.В. Власенкова о войне, о партизанской юности, о последующей работе на ВРЗ неоднократно публиковались в периодической печати (газеты «Рославльская правда», «Авоська», «Новый путь» – Рогнедино, альманаха «Ростиславль» и др.), а также в книгах («Венки памяти», «Дороги памяти»). В мае 2009 г. в Смоленском издательстве «Смядынь» увидела свет его книга «Записки партизана».

За свою многолетнюю общественную деятельность и выдающийся вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения удостоен звания «Почетный гражданин города Рославля» (удостоверение № 20).

В 2006 г. к 20-летию образования Всероссийского общества ветеранов как председатель первичной организации ветеранов Рославльского ВРЗ был награжден Почетным знаком Всероссийского общества ветеранов.

/novyj-razdel-732/

Бессмертный Полк