14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (481 34) 6-56-33
  • Главная
  • Новости
  • 27 июля - День памяти выдающегося русского поэта, прозаика и драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова, погибшего в этот день 179 лет назад в Пятигорске.

27 июля - День памяти выдающегося русского поэта, прозаика и драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова, погибшего в этот день 179 лет назад в Пятигорске.

27.07.2020

МЯТЕЖНЫЙ ГЕНИЙ

27 июля - День памяти выдающегося русского поэта, прозаика и драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова, погибшего в этот день 179 лет назад в Пятигорске. Эта дата грустна и значительна. Вся жизнь поэта и его трагическая гибель действуют на нас не менее сильно, чем его творчество.

Михаил Лермонтов – удивительная личность. Несмотря на несправедливо короткую жизнь, смог оставить заметный след в мировой классической литературе. За почти двадцать семь лет он успел многое: написал множество гениальных и пронзительных произведений, разбил не одно женское сердце, сам дважды серьезно влюблялся, воевал на Кавказе и в конце концов погиб во время дуэли. Словно зная, как мало отведено времени, Лермонтов каждый день проживал максимально ярко и насыщенно.

День памяти Михаила Лермонтова – повод открыть для себя новое о поэте.

Познакомьтесь с интересными фактами о Лермонтове, которых вы могли и не знать.

Считается, что дальним предком поэта был пленный шотландец, дворянин Георг Лермонт, волей судьбы попавший в Россию. По другой гипотезе, род Лермонтова восходит и вовсе к легендарному персонажу – шотландскому барду и предсказателю Томасу Лермонту, жившему в 13 веке.

Михаил Юрьевич родился в состоятельной семье. Его дед по материнской линии Михаил Васильевич Арсеньев, отставной поручик гвардии, женился на Елизавете Столыпиной, представительнице могущественного и богатого рода.

Мало кто знает, что троюродным братом Лермонтова был знаменитый Петр Аркадьевич Столыпин.

А вот отец известного поэта, Юрий Петрович Лермонтов, не мог похвастаться ни происхождением, ни деньгами или влиянием. Он вышел в отставку в чине пехотного капитана. Мария Михайловна Арсеньева, мама писателя, пошла за него замуж против воли родителей, по большой любви. Но муж надежд не оправдал, пьянствовал и тратил приданое жены. Разумеется, в таких условиях счастливая семейная жизнь Лермонтовых не сложилась.

Когда Лермонтов родился, повитуха, принимавшая роды, сразу сказала, что мальчик не умрет своей смертью. Так и случилось: спустя 26 лет и 4 месяца он был убит на дуэли.

Писатель родился в Москве в 1814 году, и уже в четыре года потерял мать. Отец Михаила получил крупные отступные с условием тещи не вмешиваться в воспитание ребёнка. Воспитанием занялась бабушка, Елизавета Арсеньева. Все детство ребенок провел в Пензенской губернии, в селе Тарханы. Мальчик поначалу рос болезненным ребенком, так что бабушке приходилось во многом ограничивать и пристально наблюдать за внуком. В свою очередь, Лермонтов был очень обижен на бабушку за то, что она запрещала ему общаться с отцом.

В 1828 Лермонтов поступил в Благородный пансион при Московском университете, но сам университет не закончил. Позже поэт учился в школе гвардейских юнкеров и прапорщиков, где судьба свела его с будущим убийцей – Николаем Мартыновым.

В подростковом возрасте Михаил Юрьевич увлекся математикой. Всё свободное время он проводил за решением задач и делал большие успехи. И ещё в то время, как современники осваивали европейские языки Лермонтов серьезно изучал азербайджанский. Он считал, что за восточными языками будущее.

Лермонтов очень ценил творчество Байрона и вдохновлялся им. У исследователей жизни поэта есть гипотеза, что они могли быть дальними родственниками. Шотландский поэт, певец и провидец Томас Лермонт считался далёким предком и Лермонтова, и Байрона. Михаил Юрьевич считал своим родственником и могущественного испанского королевского фаворита Франсиско Лерма.

Несмотря на романтические настроения в произведениях, на самом деле Лермонтов романтиком не был. С женщинами он поступал так: дарил цветы, писал стихи, обещал покончить с собой, если дама не ответит ему взаимностью. После «завоевания» дамы сердца чувства охладевали, и Лермонтов начинал искать новое романтическое увлечение. Таким образом он расстроил немало союзов и свадеб.

Лермонтов не был женат. Одним из главных увлечений в жизни поэта стала Варвара Лопухина, девушка из старинного рода. Лопухина была сестрой его друга Алексея. Но вскоре после знакомства с ней, в 1832 году, Михаил уехал в Петербург в школу юнкеров и не собирался отказывать себе в столичных развлечениях. Через некоторое время до девушки дошли рассказы о бурном романе Лермонтова с Екатериной Сушковой. И Лопухина решилась на отчаянный шаг – по настоянию родителей вышла за богатого жениха. Поэт эту свадьбу воспринял как предательство, но ещё долго посвящал Лопухиной стихи и рисовал её портреты.

Не исключено (хотя и не доказано), что у фрейлины императорского двора Александры Смирновой-Россет от Лермонтова родилась дочь. Эта дама была замужем, но отношения в семье не ладились. Речь даже заходила о новом браке с Лермонтовым, но тот ввязался в дуэль и был выслан из Петербурга. В 1840 году Россет родила девочку, которую назвали Надей.

Последняя дуэль не была для Лермонтова первой. За свои короткие 27 лет Лермонтов успел принять участие в трёх дуэлях, ещё четыре были отменены в последний момент. Поскольку дуэли были запрещены законом, после дуэли с сыном французского посла Э.Барантом поэт был сослан на Кавказ, где в то время шла война против горцев.

Как многие из представителей его поколения, Лермонтов увлекался гаданиями и предсказаниями. Известная петербургская провидица Александра Киргхоф, которая предсказала смерть Пушкина, также предупредила Лермонтова, что после последней поездки на Кавказ он в Петербург больше никогда не вернётся. И действительно, в последний приезд на Кавказ у Лермонтова было два предложения: остаться в Пятигорске или продолжить службу в другом месте. Чтобы определиться с решением, он подбросил монетку. Выпал Пятигорск. Лермонтов остался в городе и через пять дней был убит на дуэли.

Свидетели ссоры Лермонтова и Мартынова до последнего момента думали, что поединок закончится примирением. Даже приличествующие условия не были соблюдены: не было врача, не было секундантов, зато были зрители. Но поэт так и не захотел принести извинения своему старому товарищу, а тот был взбешён подобным отношением.

Дуэль с Мартыновым была, кажется, неравным сражением. Николай имел проблемы со зрением и плохо стрелял. Но именно на дуэли с известным поэтом он не промахнулся. Не удивительно, ведь Михаил Юрьевич без конца высмеивал своего «друга» в обществе, невзирая на все его просьбы сдерживаться хотя бы при дамах.

Смерть Лермонтова вызвала очень разнообразные чувства у его современников.

Больше интересной информации о поэте вы узнаете, посмотрев видеоролик «Неизвестный Лермонтов»:

Рекомендуем к просмотру биографический фильм о М.Ю.Лермонтове:

Совершите заочное виртуальное путешествие в Государственный музей-заповедник  М. Ю. Лермонтова в Пятигорске:

Дорогие друзья! Давайте сегодня в память о М.Ю.Лермонтове перелистаем томики его сочинений, ведь по ним мы сможем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека. Читайте книги гениального поэта:

/novyj-razdel-732/

Бессмертный Полк