14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (481 34) 6-56-33

Рославльчане -Герои Советского Союза

Левин Борис Савельевич

05.11.2014

Родился Борис Савельевич Левин 14 апреля 1922 года в  городе Рославле. После окончания средней школы, в 1940 году его призвали в Красную Армию и направили в военно-авиационное училище.

С июля 1942 года летчик-штурмовик Борис Левин сражается на фронтах Великой Отечественной войны. В 1944 году он вступил в ряды Коммунистической партии.
Начав свой боевой путь рядовым летчиком, Левин вскоре стал командиром эскадрильи. Он участвовал в освобождении Таманского полуострова, Крыма и Белоруссии. В гвардейском авиационном полку его знали как одного из самых смелых и отважных летчиков, чьи удары по врагу отличались высокой эффективностью. Он всегда был готов выполнить любой приказ командования.

14 марта 1943 года лейтенант Б. С. Левин, действуя в составе группы самолетов-штурмовиков Ил-2, наносил удары по гитлеровской переправе через Кубань. Цель была прикрыта четырьмя зенитными батареями. Их огонь не давал возможности вести прицельное бомбометание. Тогда Левин свой первый удар решил нанести по зенитным точкам. Огнем из пушек и пулеметов он разогнал прислугу орудий и дал команду повернуть самолеты на переправу. Но на штурмовиков внезапно набросилось восемь "мессершмиттов". Наши летчики построили машины в круг так, чтобы каждый своим огнем мог защищать хвост соседнего самолета, и стали пикировать на цель. Все попытки гитлеровских стервятников нарушить боевой порядок советских машин успеха не имели. Точно сброшенные бомбы разрушили переправу.

8 сентябре 1943 года войска Северо-Кавказского фронта начали решительное наступление на Таманском полуострове - важном плацдарме противника в низовьях Кубани, угрожавшем южному флангу наших армий. В эти дни летчики-гвардейцы совершали по несколько вылетов в сутки и своими действиями оказывали значительную помощь наземным войскам. К 9 сентября захватчики были отброшены на южную оконечность косы Чушка, откуда они пытались организовать переправу через Керченский пролив, в Крым. Звено гвардии лейтенанта Левина получило задание сорвать переправу и уничтожить живую силу и технику противника. Набрав перед целью большую высоту, Левин со снижением повел штурмовиков в атаку. Машины шли на большой скорости, и зенитные снаряды врага рвались позади самолетов. Так и не дав гитлеровцам пристреляться, летчики совершили три захода над целью и на бреющем полете ушли домой. Данные фотоконтроля показали, что противник потерял несколько десятков солдат и офицеров и большое количество боевой техники.

Через несколько дней Левин повел свое звено для штурмовки автоколонны врага на дороге Темрюк - Ахтанизовская. В заданном районе гитлеровцев не оказалось. Тогда Борис Левин принял смелое решение: без прикрытия истребителей идти в тыл противника, к железной дороге, по которой двигались эшелоны с отступающими фашистскими войсками. На станции Старотитаровская летчики обнаружили два эшелона, но пробиться к ним было нелегко. Зенитные батареи создали плотную стену огня. Гвардии лейтенант Левин быстро оценил обстановку и отдал приказ двум самолетам атаковать позиции зенитчиков, а сам с ведомым прорвался к эшелонам. Три раза пронеслись они над самыми крышами вагонов, поливая их пушечным и пулеметным огнем, поражая бомбами и реактивными снарядами. Через несколько минут вся станция была охвачена огнем.
     После изгнания гитлеровцев с Кубани гвардии лейтенант Левин громил захватчиков в Крыму. 16 января 1944 года его звено поддерживало высадку десанта на Керченский полуостров. Несмотря на нелетную погоду, низкую облачность и метель он точно вывел свои самолеты к цели и в течение 20 минут с бреющего полета уничтожал огневые точки и батареи противника. Благодаря успешным действиям летчиков десантники отбросили врага от берега и закрепились на плацдарме.

9 мая 1944 года он водил звено "ильюшиных" в район Севастополя для уничтожения транспортов, на которых гитлеровцы стремились выбраться из Крыма. Несмотря на ураганный огонь нескольких десятков зенитных батарей, летчики зашли со стороны моря и обрушили бомбовый груз на причалы. Прямым попаданием бомб была потоплена крупная самоходная баржа с вражескими солдатами, а вся группа без потерь вернулась на свой аэродром. В этот же день захватчики были изгнаны из Севастополя, и гвардейский авиационный полк, в котором служил Борис Левин, вскоре перелетел на 2-й Белорусский фронт. К июлю 1944 года Борис Савельевич совершил 106 успешных боевых вылетов и лично уничтожил 4 гитлеровских самолета, 15 танков, 7 железнодорожных эшелонов, 27 орудий, 50 автомашин и сотни вражеских солдат и офицеров.

После освобождения Крыма Борис Левин участвовал в Белорусской, Восточно-Прусской и Восточно-Померанской операциях. Войну закончил у города Торунь капитаном, в должности командира эскадрильи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года он удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего за время Великой Отечественной войны Б. С. Левин сделал 170 боевых вылетов. В апреле 1945 года его направили на учебу в Военно-воздушную академию. Окончив ее в 1949 году, он до января 1958 года служил в авиации на различных командных должностях и продолжал летать. А с 1958 года доцент Б. С. Левин работал старшим преподавателем Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Об использовании радиолокаторов бокового обзора для ведения воздушной разведки».

С 1985 года Б. С. Левин — в отставке.

Жил в городе-герое Москве. Умер 8 декабря 2006 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве (участок 2).

Борис Савельевич - кавалер ордена Ленина, двух орденов Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степени, трех орденов Красной Звезды (одним из них он награжден в послевоенное время) и ряда медалей.

Б.С.Левин – Почетный гражданин г.Рославля.

Именем Героя Советского Союза Бориса Савельевича Левина названа Рославльская средняя общеобразовательная школа № 7 (решение Смоленской областной Думы в августе 2000 года).

Администрация Смоленской области

Департамент Смоленской области по культуре и туризму