14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (481 34) 6-56-33

Рославльчане -Герои Советского Союза

Назарьев Георгий Андреевич

05.11.2014

Георгий Андреевич родился 10 июня 1925 года в г. Рязани в рабочей семье. Окончил семилетку.

В 1943 году призван в Советскую Армию. Служил в 103- м запасном стрелковом полку Приволжского военного округа. С июня 1943 года находился в 6-м гвардейском Краснознаменном механизированном корпусе. Принимал участие в боях на Украине, в Польше, под Берлином и Прагой.

В январе 1945 года началась знаменитая Висло - Одерская наступательная операция. Ее задача состояла в том, чтобы разгромить немецко - фашистскую группу войск Центр", завершить освобождение Польши о гитлеровской оккупации, создать благоприятные условия для нанесения решающего удара на Берлин. В январских сумерках чернел Одер.Назарьеву было приказано ночью переправиться через реку, закрепиться, а когда на берегу сосредоточатся другие взводы, роты, ждать команду к атаке вражеских позиций. Отделению Назарьева выделили одну лодку.

Под покровом темноты за два рейса сержант переправил одиннадцать бойцов. Первым бросил гранату Назарьев, вслед за ним остальные бойцы. Рядом послышались разрывы гранат, стрельба из автоматов и карабинов. Рота начала штурмовать передний край немецкой обороны. Назарьев ворвался в траншею. Дал автоматную очередь, побежал по ходу сообщения. Бросил следующую гранату. Неожиданно из -за поворота наскочил на него немец. На мгновение Назарьев опередил его, перерезав автоматной очередью, он устремился к доту, откуда трассирующими пулями вел огонь пулеметчик. Швырнул одну за другой несколько гранат. Пулемет замолчал. Назарьев устремился по ходу сообщения ко второй линии траншей. К утру он один из первых ворвался на окраину города Олау. Представляя гвардии сержанта Г.А. Назарьева к званию Героя Советского Союза, командир полка писал что он "один из первых преодолел реку Одер в районе города Олау, в бою уничтожил расчет пулемета, захватил трех пленных". Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Георгию Андреевичу Назарьеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Участвовал в штурме Берлина. В поверженной столице германского рейха Назарьев был ранен и завершил свой боевой путь.

Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве в составе сводного полка 1-го Украинского фронта.

После возвращения из Москвы был направлен на курсы младших лейтенантов. Получив офицерское звание, продолжил службу в Вооруженных Силах, но вынужден был ее оставить по состоянию здоровья.

В 1950 году приехал в Тамбов, где в 1954 году окончил автомобильный техникум и по распределению попал в Рославль. Работал работал механиком, старшим механиком автоколонн № 88 и 104, начальником автоотряда, мастером авторемонтного завода.

С 1977 по 1985 год – слесарь завода алмазных инструментов.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й, медалями.

В 1987 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Рославля. Умер 3 августа 1994 года. Похоронен в г. Рославле на Вознесенском кладбище.

Администрация Смоленской области

Департамент Смоленской области по культуре и туризму