14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (481 34) 6-56-33

Рославльчане -Герои Советского Союза

Стёпин Виктор Александрович

05.11.2014

Виктор Александрович Стёпин родился в городе Рославле 9 февраля 1919 года. Учился в железнодорожной школе № 9. С 1937 года Виктор Степин работает грузчиком в Потийском порту. В 1939 году его призывают в ряды Красной Армии. С сентября 1941 года Степин воюет на Юго-Западном., Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. В июне 1944 года Виктор Александрович стал членом Коммунистической партии.
            Гвардейский Краснознаменный артиллерийский полк готовился к прорыву вражеской обороны в районе поселка Сиротино Витебской области. Перед артиллеристами стояла задача: в нужный момент подавить огневые точки и батареи противника, проделать проходы в проволочных заграждениях, обеспечить быстрое продвижение пехоты и танков. Для успешного выполнения этой задачи нужны были точные данные о расположении всех огневых средств гитлеровской обороны.
Старший разведчик-наблюдатель артиллерийского дивизиона ефрейтор Виктор Степин каждую ночь пробирался к вражеским траншеям. Тщательно замаскировавшись, он часами следил за противником, по вспышкам выстрелов засекал артиллерийские и минометные батареи, наносил на карту расположение дотов и дзотов.

Не раз фашисты обнаруживали разведчика. Отстреливаясь от наседавших гитлеровцев, под ураганным пулеметным огнем Степин уходил к своим позициям. В следующую ночь он снова шел выполнять задание. До начала наступления Виктор сумел обнаружить 6 артиллерийских и минометных батарей, 10 пулеметных точек, точно отметить на карте расположение проволочных заграждений и минных полей.
            Утром 23 июня 1944 года советская артиллерия нанесла мощный удар по вражеской обороне. В течение 25 минут сотни орудий и минометов всех калибров громили позиции противника. Все цели, отмеченные Виктором Степиным, были уничтожены. Советская пехота стремительным броском ворвалась в окопы противника и, преодолевая сопротивление разрозненных групп фашистов, стала продвигаться вперед. Виктор шел в передовых цепях пехотинцев. Когда вражеский опорный пункт преграждал бойцам путь, Степин по радио вызывал огонь артиллерии и корректировал его. К концу дня наши войска прорвали главную полосу обороны и продвинулись на 16 километров.
            Фашистское командование пыталось остановить наступление. На следующий день, подтянув резервы, оно бросило в бой большое количество пехоты и танков. Артиллеристы своим огнем помогли стрелковым подразделениям отбросить врага, и наступление возобновилось.
            Советские войска на 50-километровом участке вышли к Западной Двине и начали переправляться на ее левый берег. Одним из первых реку вплавь форсировал Виктор Степин. Оказавшись на левом берегу, он собрал вокруг себя группу бойцов и повел их в атаку. Гитлеровцы бежали, но вскоре на позиции наших воинов обрушились десятки мин. Противник предпринял атаки, которые становились все яростней. Враг во что бы то ни стало хотел сбросить наших воинов в реку. На помощь пришла артиллерия с правого берега. Своим огнем она помогла отбросить противника и прикрыла переправу стрелковых подразделений. Наступление наших войск продолжалось.

За мужество, проявленное в боях при прорыве вражеской обороны и форсировании Западной Двины, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года Степину Виктору Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
           После окончания войны Стёпин продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Челябинское танко-техническое училище, в 1954 году — Центральные бронетанковые курсы усовершенствования офицерского состава. В 1974 году в звании полковника Стёпин был уволен в запас. Проживал в Магадане. В декабре 2007 года совершил в поездку в родной город, где и умер 11 декабря. Похоронен в г.Рославль.

Был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Имя Героя Советского Союза В.А.Стёпина было присвоено средней школе № 6 г.Рославля.

Администрация Смоленской области

Департамент Смоленской области по культуре и туризму