14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Рославльская межпоселенческая централизованная библиотечная система»
8 (481 34) 6-56-33

Рославльчане - полные кавалеры ордена Славы

Cкидкин Петр Исаевич

09.11.2014

Петр Скидкин родился  24 марта 1919 году в городе Рославле в семье рабочего.  Работал слесарем на Рославльском вагоноремонтном заводе. В Красную армию призван в 1939 году, участник советско - финляндской войны 1939-1940 гг.

С первых дней Великой Отечественной войны – июня 1941 года - находился на фронте. Принимал участие в боевых действиях на Центральном, Ленинградском, Воронежском, Степном, 3-м и 1-м Украинских фронтах. Служил в стрелковых частях. С битвы под Курском до Берлина и Праги прошел боевой путь в составе 44-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской Харьковско-Пражской ордена Ленина дважды Кразнознаменной ордена Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Имел четыре ранения.
        Награжден тремя орденами Славы и боевыми медалями.

Командир отделения 44-го гвардии стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант Скидкин в боях на левом берегу р.Висла 20 августа 1944 года в районе населенного пункта Кемпе (14 км. юго-западнее г.Сташув, Польша), увлекая за собой бойцов, в числе первых ворвался в окопы противника и уничтожил 5 гитлеровцев.

Приказом по 15-й гвардейской стрелковой дивизии  от 21.10.1944 г., за мужество и отвагу, проявленную в боях, гвардии старший сержант Скидкин награжден орденом Славы 3-й степени (№ 215220).

18 января 1945 г. в бою в г.Жарки (5 км. севернее г.Мышкув, Польша) помощник командира стрелкового взвода того же полка Скидкин с группой бойцов атаковал засевших в доме гитлеровцев, уничтожил 6 и пленил 5 пехотинцев.

Приказом по 5-й гвардейской армии от 6.04.1945 г., за мужество и отвагу, проявленную в боях, гвардии старший сержант Скидкин награжден орденом Славы 2-й степени (№ 13187).

19 апреля 1945 г. в районе д.Мюльрозе (11 км. юго-восточнее г.Шпремберг, Германия) командир стрелкового взвода того же полка гвардии старшина Скидкин с бойцами уничтожил до 30 вражеских солдат и офицеров, 7 взял в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.1945 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшина Петр Исаевич Скидкин награжден орденом Славы 1 степени, став Полным Кавалером ордена Славы.

Но эту награду Петру Исаевичу получить не удалось. В мае 1945 года он пропал без вести.

Источник:

Беляев, И.Н. Скидкин Петр Исаевич /И.Н.Беляев//Солдатская слава смолян.- М.: 1980. -С.166-169.

Администрация Смоленской области

Департамент Смоленской области по культуре и туризму